15.08.2006 | 00:00

На "Карте мира". 15 августа 2006 года

Реставрация Большого сфинкса, охраняющего покой пирамид в Гизе, полностью завершена. Об этом заявил минувшим днем глава Высшего совета древностей Египта Захи Хавас. Несколько месяцев тяжелых реставрационных работ позади. Леса пока еще не сняли. Но в целом Большой Сфинкс Гизы полностью обновлен. По словам Захи Хаваса, наибольшие повреждения Сфинксу были нанесены во время предыдущей реставрации, когда для работы использовался обычный цемент.
Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта:
"Сфинкс, как и человек, не может жить без воздуха. Облейте его бетоном - и структура камня, из которого сделан сфинкс – попросту разрушится".

Последняя реставрационные работы проводились всего десять лет назад, и крайне неудачно. Но теперь все прежние ошибки учтены - со сфинксом ученые работали с предельной осторожностью.

***

В Нью-Йорке прошла премьера нового фильма режиссера Марты Кулидж "Материалистки".
В центре сюжета ленты – две сестры Ава и Тензи – героини Хэйли и Хилари Даф, - которым отец оставил внушительную сумму и весь бизнес. Девушкам можно ни о чем не задумываться: будущее еще никогда не казалось таким прекрасным. Но в один "прекрасный" день героини лишаются всего, и понимают, что жизнь не так уж и безоблачна.
Однако бедность мобилизует. Сестры, образ которых, по словам режиссера, срисовали с Никки и Пэрис Хилтон, находят способ вывести свою фирму из кризиса.

***
Бельгия воздает должное своим известным на весь мир кружевам. На центральной площади Брюсселя появился грандиозный кружевной ковер … из цветов. На его создание ушло более 700 тысяч бегоний. Такие ковры в бельгийской столице расстилают всего лишь раз в два года. Год уходит на то, чтобы вырастить цветы, и еще столько же – чтобы придумать дизайн и воплотить оригинальную идею. Традиционно ковер из отдельных цветов "ткут" все желающие. Организаторы не устанавливают никаких ограничений, лишь бы общая картина не оказалась нарушена. Кстати, работа эта довольно кропотлива и требует предельной точности: ведь один квадратный метр центральной площади вмещает более трехсот цветов.