15.08.2006 | 09:12

Отзвук вечности в каждом мгновении

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, написавшего музыку к популярным кинолентам "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или с легким паром" и еще к 130 фильмам.

Таривердиев - и автор камерных вокальных циклов, балетов, опер, органной музыки. Среди его сочинений - два концерта для скрипки с оркестром, а также концерт для альта, написанный "незадолго до смерти в 1996 году специально для Юрия Башмета", рассказала вдова композитора Вера Таривердиева. Премьера этого концерта в исполнении Башмета пройдет 4 октября в Международном доме музыки.

Вера Таривердиева также сообщила, что в Москве будет развернута фотовыставка работ ее супруга. "Поступив в Гнесинский институт, он так увлекся процессом фототворчества, что снимал своих друзей и коллег до самого последнего дня жизни, он фотографировал во время гастролей и в отпуске, мог часами искать нужный кадр в Нью-Йорке, Москве или в Париже", - сказала она.

Вечера, посвященные творчеству Таривердиева, состоятся в Калининграде, где проводится международный конкурс органистов, носящий имя композитора.

К 75-летию со дня рождения замечательного композитора телеканал "Культура" приурочил ряд показов. 15 августа в 18:30 будет показана премьера киноконцерта "Я хочу добра", куда вошли фрагменты из картин, музыку к которым написал Таривердиев. В тот же день в 21:20 смотрите документальный фильм "Микаэл Таривердиев" из цикла "Острова". В фильме использованы материалы из личного архива Веры Таривердиевой, Государственного архива кинофотодокументов Госфильмофонда, кадры из фильмов и записи концертов Таривердиева. 20 августа в 18:10 смотрите телеверсию концерта "Семнадцать мгновений, или Ирония судьбы", посвященного памяти композитора.