15.08.2006 | 09:24

"Гадкие лебеди" нашего времени

Новый фильм по повести братьев Стругацких "Гадкие лебеди" представил в понедельник известный режиссер, ученик Андрея Тарковского Константин Лопушанский на кинофестивале "Окно в Европу". Этот смотр российского кино в 14-й раз проходит в Выборге.

По словам Лопушанского, замысел картины возник у него 15 лет назад, но возможность экранизировать повесть появилась лишь недавно (это совместно российско-французская постановка). По его словам, "за прошедшее время книга не потеряла своей значимости, а затронутые в ней нравственно- философские и экологические проблемы приобрели даже большую актуальность".

Вместе с автором сценария Вячеславом Рыбаковым режиссер стремился сохранить без изменения сюжетную основу книги, максимально приблизить действие к нашему времени, при этом придав финалу более оптимистическую окраску, чем было у Стругацких. Постановщик заметил, что все эти изменения были согласованы с Борисом Стругацким.

"Неизменным остался жанр произведения - это фантастический триллер. Место действия - город-призрак, где находится интернат для особо одаренных детей, которым и предстоит решать, каким станет будущее человечества. Стоит заметить, что речь идет не о генетическом изменении человека, а об его образе мысли, интеллекте, моральных устоях", - пояснил Лопушанский.

"Гадкие лебеди" - это масштабная и очень сложная постановка. Основные натурные съемки велись в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, где был "воссоздан" этот таинственный город, в котором идут бесконечные дожди, а ученые не могут разгадать причины этой климатической аномалии.

Музыку к фильму написал композитор Андрей Сигле. Вместе с большой группой молодежи в картине снимались известные актеры, например, Леонид Мозговой и Григорий Гладий.

Константин Лопушанский - ученик Андрея Тарковского. Он работал у него на фильме "Сталкер". Режиссер является лауреатом государственной премии, заслуженным деятелем искусств России и обладателем многих престижных фестивальных наград. Широкую известность во всем мире принес ему первый же фильм "Письма мертвого человека". С успехом шли и другие его картины, например, "Русская симфония", "Конец века".