15.08.2006 | 09:30

Во Владикавказе будет построен культурный центр

Создание во Владикавказе Кавказского культурного центра предусмотрено федеральным бюджетом на 2007 год, сообщил сегодня во Владикавказе министр экономического развития и торговли Герман Греф.

"Идея создания Кавказского культурного центра, задуманная Валерием Гергиевым, уже воплощается, средства в бюджете предусмотрены на 2007 год, - сказал он. - Правительство республики проведет тендер на лучший проект, а мы примем участие в финансировании".

Решение построить на родине культурный центр общекавказского значения, с современным концертным залом, выставочными залами, помещениями для мастер-классов было впервые озвучено Валерием Гергиевым в дни его 50-летия, отмечавшегося в родном Владикавказе. Тогда дирижер Мариинского театра, который всегда активно участвует в культурной жизни Северной Осетии, пообещал, что привлечет к созданию центра архитекторов с мировым именем и иностранные инвестиции.
"Главная задача центра - аккумуляция творческих сил Кавказа и мира, что будет способствовать культурной жизни и творческому общению жителей всех кавказских республик, и, в первую очередь, Северной Осетии, которая так сильно пострадала от войн и терактов", - сказал Валерий Гергиев.

По словам Германа Грефа, после того, как федеральный центр примет участие в реализации этого проекта, культурный центр будет передан в республиканскую собственность.