15.08.2006 | 10:12

"Крым – художники на курорте"

В разные годы пейзажи Крымского полуострова писали Михаил Куприянов, Георгий Нисский, Леонид Сайфертис, Александр Дейнека. По замыслу организаторов галереи "СОВКОМ", художественная экспозиция "Крым – художники на курорте" предназначена тем, кто мечтает об отдыхе, но вынужден провести август в Москве. На выставке собраны произведения живописи и графики с крымского пленэра, созданные живописцами ХХ века.

Эти картины художники писали для себя и никогда не выставляли. Разные по стилям и жанрам, работы живописцев на этой выставке связаны лишь географией. На летний пленэр художники отправлялись в Крым. И там порой их почерк менялся почти до неузнаваемости: от соцреализма до авангарда.

Юрий Тюхтин, директор галереи "СОВКОМ":
Многие обогатили в Крыму свою палитру: там абсолютно другой свет и ощущение, и соответственно, формируется другая палитра. На выставке просто можно посмотреть, какие работы писали себе в мастерскую художники.

Произведения прославленных живописцев здесь соседствуют с работами малоизвестных авторов. И хотя место пленэра и отдыха общее –Крымский полуостров - такое соседство мастерам живописи и их наследникам не всегда нравится. Но организаторам этой экспозиции удалось найти компромисс.

Эти холсты - как записи в дневнике. Можно проследить, как менялся крымский пейзаж на протяжении десятилетий. 80 крымских лет:
от коктебельских пейзажей Максимилиана Волошина 1919 года до этюдов современных художников, не принявших пока веяния нынешней художественной моды – выезд на пленэр в Европу.