15.08.2006 | 10:41

Ощущение музыки

Микаэл Таривердиев – целая эпоха в советской музыке, особый мир эмоций и чувств. Эта эпоха вошла в нашу жизнь в 60-х, привлекая к себе внимание интимной лирической интонацией. Она была тихой, но заставляла себя слушать. Все это было так не похоже на ту музыку, которая звучала в радио и телеэфире. Таривердиев написал саундтреки к 132 кинофильмам. Под его мелодии герои влюблялись, размышляли, совершали важные для себя поступки.
Таривердиев ушел от нас 10 лет назад, не дожив 3 недель до своего 65-летия. Он не любил юбилеев, говорил, что нет ничего глупее, как сидеть на собственном юбилейном вечере на сцене. День рождения он проводил в кругу друзей, а лучшим юбилеем считал свое 50-летие. Тогда вместе с Родионом Щедриным они на серферах ушли в море и распили там бутылочку коньяка. Он почти всегда проводил свои дни рождения в Сухуми.

в Москве многие годы Микаэл Таривердиев скитался по съемным квартирам, пока в 1965-ом, уже будучи известным и признанным композитором, не получил свою, близ метро Аэропорт. Это был действительно его дом, куда он постоянно стремился.

Вера Таривердиева, вдова композитора:
"В одном из последних интервью его спросили, почему, будучи лауреатом американской академии музыки, других премий, вы не уехали из этой страны? Он ответил полушутя, полусерьезно: "Я люблю свой диван"".

Он не был Обломовым. Диван для него стал не просто местом отдыха, скорее - творческой лабораторией, где композитор обдумывал свои произведения. Иногда - долго и мучительно, порой - ощущение музыки приходило сразу. Но зримый процесс творчества был легким всегда.

Вера Таривердиева, вдова композитора:
"Он подходил к инструменту и от начала до конца мог сыграть оперу и на основе этого дальше писал партитуру. Он был потрясающим импровизатором. Когда в результате иронии судьбы встретился с Микаэлом Леоновичем в Пицунде Рязанов, он узнал, что песня, которую он считал народной, имеет автора и этот автор - сидящий рядом с ним Таривердиев. И Рязанов пригласил его на этот фильм, "Иронию судьбы...".

Так родились еще 8 песен, которые вскоре все стали хитами.
Если первые сочинения Таривердиев создавал за роялем, то последние годы он работал в звукозаписывающей студии, под которую приспособил комнату в своей квартире.

Вера Таривердиева, вдова композитора:
Студия была создана в конце 80-х. Микаэл Леонович что-то менял, но принципиальным был 8-канальный магнитофон, который позволял на разные дорожки писать".

Что-то из записанного тут же переносилось в партитуру, что-то так и осталось в пленках. Еще километры его музыки не расшифрованы. А значит, знакомство с композитором продолжается.