15.08.2006 | 11:02

На языке танца

День независимости в Индии – один из самых почитаемых праздников. 60 лет назад страна освободилась из-под гнета колонизаторов, и на стене Красного форта был поднят национальный флаг. Сейчас праздник отмечается во всем мире. В России традиционное место сборов – Посольство Индии, там проходят главные торжества.

В этом году День независимости отмечается с особым размахом. В Подмосковье и в Петербурге прошли фестивали индийской культуры, а накануне в концертном зале "Мир" дали свой единственный концерт танцоры экспериментального центра "Бхумика". Это самый знаменитый индийский коллектив, ему уже больше 30 лет. Синтез традиционного индийского танца-повествования и современной хореографии – в этом изюминка ансамбля. В репертуаре – 50 балетов, в которых танцоры обращаются в основном к теме природы, перевоплощаясь то в летящих журавлей, то в вековые деревья. Руководит коллективом Нарендра Шарма. Сейчас ему 82 года, однако он танцует вместе со своей труппой. Кстати, в семидесятые его приглашали преподавать в Большом театре, принять предложение он тогда не смог, но связь с коллегами из России поддерживает до сих пор.

Нарендра Шарма, руководитель творческого центра "Бхумика":
"В 1973 году, когда я в первый раз посетил Россию, я очень подружился и с труппой Большого театра, и с коллективом Игоря Моисеева, и, конечно же, с ним самим. Сейчас по приезде в Россию у меня далеко идущие творческие планы. Может быть, даже удастся сделать совместный проект с Большим театром.