15.08.2006 | 18:13

Результаты раскопок

Более 1,5 тысяч бытовых предметов и украшений XII и ХIII веков обнаружили археологи в старой части Владимира. Об этом сообщил сегодня старший научный сотрудник Государственного центра по учету, использованию и реставрации памятников культуры Владимирской области Дмитрий Кабаев по предварительным данным раскопок сезона-2006.

По его словам, раскопки велись в районе пересечения главной улицы нынешнего города - Большой Московской - и улицы Гагарина, где планируется построить туристический центр. Самые интересные находки этого сезона еще раз подтверждают расположение средневекового Владимира на пересечении двух важных торговых путей - "из варяг в греки" и "из булгар в греки".

Из находок прежде всего интересны фрагменты китайской чаши, попавшей на Русь через Золотую Орду, а также других изделий с Востока - посуды из Византии, изготовленной из стекла, покрытого цветной эмалью и золотой фольгой, и фигурки людей в тюрбанах. Есть и остатки амфор, в которых с побережья Мраморного моря к восточным славянам привозили масло и вино; главным потребителем этих товаров была церковь. Много среди находок-2006 - женские украшения, выполненные из цветного стекла и сердолика, горного хрусталя и янтаря: некоторые из них полностью уцелели й и будут выставлены для обозрения во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.

"Раскопки в этих местах будут продолжаться, пока стоит теплая и сухая погода", - сказал Кабаев.