15.08.2006 | 18:22

Большой юбилей Малого театра

Три новых спектакля и реконструкция ожидают Малый театр в будущем юбилейном сезоне. Об этом сообщил сегодня на сборе труппы его художественный руководитель, народный артист СССР Юрий Соломин. "Этот сезон будет для нас удивительным, ведь ровно 250 лет назад при Московском университете по приказу императрицы Елизаветы Петровны было положено начало нашему театру", - сказал Соломин.

Подводя итоги прошедших летних гастролей, Соломин с восторгом заметил, что где бы они не выступали - "будь-то Санкт-Петербург, Прибалтика, Краснодар или Италия, всегда погода в зрительном зале была прекрасная!". В предстоящем году труппу также ждет много путешествий. Это связано с тем, что в Малом театре будет проводиться реконструкция. "Так как план проведения ремонтных работ рассчитан на 6 лет, то закрывается наши двери не будут никогда. Все будет делаться постепенно и скорее всего только в летние месяцы",- добавил руководитель труппы. Это заявление аплодисментами поддержал большой коллектив театра, в которой входит более 600 человек, 130 из которых - актеры. Первые изменения были заметны уже сегодня: в зале появилась новейшая звуковая и световая аппаратура. "Такого нет ни в одном драматическом театре России", - не без гордости сказал Юрий Соломин.

Из-за насыщенного гастролями графика в этом сезоне планируется выпустить только три новых спектакля. Это "Ревизор" Гоголя в постановке Юрия Соломина, "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" (режиссер - Владимир Драгунов) по Островскому и его же "Бедность не порок" (режиссер - Александр Коршунов).

Как справедливо заметил Соломин, "слава Малого театра - слава его великих артистов". На этой сцене играли Щепкин, Мочалов, Ермолова, Ленский, Южин, Остужев, Царев. Сейчас в труппе театра задействованы также блестящие актеры, среди которых - Муравьева, Невзоров, Носик, Михайлов, Бочкарев, Полякова - это список всенародно любимых артистов можно продолжать и продолжать. Сегодня самые старейшие актеры, которые проработали в Малом более 60 лет, были награждены памятными медалями от дирекции театра.
В конце августа Малый примет участие в торжествах, которые пройдут в Санкт-Петербурге, а в начале сентября театр с размахом отметит свой юбилей с московской публикой.