15.08.2006 | 18:28

"И кому умирать молодым..."

Сотни поклонников творчества лидера легендарной рок-группы "Кино" Виктора Цоя пришли сегодня на Богословское кладбище Санкт-Петербурга, где похоронен певец. Он погиб в результате автокатастрофы под Ригой 15 августа 1990 года.

В день памяти музыканта его могила, как всегда, утопает в цветах. На кладбищенской аллее звучат песни Цоя - молодые люди включают магнитофоны или исполняют их "вживую" под гитару. Обычная одежда юношей и девушек - черные брюки и футболки "под Цоя" с непременными значками-изображениями певца.

Среди пришедших почтить память кумира поколения 1980-х, немало приезжих, которые в этот день традиционно совершают паломничество к могиле Цоя из других городов. Сюда же пришли гости из Кореи - в этой стране певец, которого называют "русским корейцем", почитается как талантливый музыкант и представитель одной из самых распространенных династий.

Город на Неве - родина музыканта, прожившего всего 28 лет. Вторым легендарным местом сбора его почитателей стала бывшая кочегарка в одном из дворов Петроградской стороны, где в 1980-е годы он работал и сочинял песни. Сейчас это музей-клуб "Камчатка", где хранятся гитара, пишущая машинка и другие вещи Цоя. Вечером здесь выступят рок-группы Санкт- Петербурга и Москвы.