15.08.2006 | 18:33

"Бросать тень на все музейное сообщество нельзя..."

Президиум Союза музеев России (СМР) заявил сегодня о доверии Михаилу Пиотровскому и его полной поддержке. "Мы доверяем Михаилу Борисовичу и оказываем ему полную поддержку", - заявили члены президиума СМР, внеочередное заседание которого прошло сегодня в Санкт-Петербурге в связи с недавно выявленной кражей 221 экспоната музея.

Директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская считает, что "Пиотровскому сейчас тяжелее, чем кому бы то ни было". С этой позицией согласна директор Владимиро-Суздальского музея Лариса Аксенова. "Мы с огромной горечью восприняли "улюлюканье" вокруг Эрмитажа, с этой бедой справятся, но бросать тень на все музейное сообщество нельзя" - подчеркнула она.

Начальник Управления Роскультуры по культурному наследию, художественному образованию и науке Анна Колупаева считает, что реакция ряда СМИ далеко не адекватна - "это отнюдь не кража века". Сам директор Эрмитажа также высказал мнение, что "общественный резонанс оказался менее адекватным, чем изначально казалось".

По мнению руководителя музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимира Толстого, разразившийся вокруг Эрмитажа скандал может сыграть и позитивную роль, привлечь внимание государства к проблемам музейного сообщества. По его мнению, важно, чтобы этот "музейный Чернобыль" обернулся не уничтожением сложившейся музейной практики, а совершенствованием условий работы сотрудников и хранения экспонатов. "Необходимо не только выявить недостатки, но и изменить отношение к музейному делу, к сохранению национального наследия", - подчеркнул Толстой.