15.08.2006 | 18:41

Первая репетиция в Театре Оперетты

Восьмидесятый сезон начинает Театр Оперетты. Сегодня - сбор труппы и первая репетиция. В этом сезоне в афише театра не будет ни "Нотр-Дам де Пари", ни "Ромео и Джульетты". Мюзиклы сняты со сцены. В качестве альтернативы предложена "Парижская жизнь" - самый массовый спектакль: только солистов здесь двадцать девять, не считая балета и хора. "Три мушкетера" и "Граф Монте-Кристо" - проекты современных авторов. Если театр и композиторы не разойдутся во взглядах, то репетиции начнутся уже в этом сезоне. Откроет сезон 18 августа - спектаклем "Моя прекрасная Леди".

Театр уже давно должен встать на реконструкцию, но денег нет. Фирма, выигравшая тендер на ремонт, появилась буквально на днях. Но косметический ремонт проблемы не решит – на такой сцене о новых технологиях лучше не вспоминать.
Владимир Тартаковский, директор Театра Оперетты:
"Если бы у нас было нормальное здание, с нормальной сценой, то у нас до сих пор "Нотр-Дам де Пари" и Ромео и Джульетта" шли. Невозможно на этой сцене совместить и то и другое по декорациям и по свету".

Пришлось распрощаться с самыми кассовыми спектаклями – мюзиклы "Нотр-Дам де Пари" и "Ромео и Джульетта" потребовали новых вложений. К тому же зарубежные продюсеры требовали изменения контрактов. Под таким натиском театр капитулировал. Теперь сцена полностью во власти оперетты, и многих это радует.

Елена Зайцева, заслуженная артистка России:
"Трудно было делить площадку. Выключение на две недели из работы пагубно сказывается на актерском мастерстве".

Но для тех, кто прошел "крещение" мюзиклом, это – серьезное испытание.
Надежда Захарова, актриса Театра Оперетты:
"Я - единственная в труппе, кто отыграл все спектакли "Ромео и Джульетта". Это потеря для меня. Тяжело... Но все когда-то заканчивается, мы были готовы к этому".

А пока в театре готовят "Мою прекрасную леди" и "Парижскую жизнь". Для мюзиклов в парке Горького строят здание. Туда на время реконструкции переедет труппа Театра Оперетты – но в театре считают, что это случится лет через пять.