15.08.2006 | 19:30

Обновления Малого театра

Предстоящее празднование 250-летие создания в России профессионального театра в Москве в основном возьмет на себя Малый театр. Именно эта легендарная труппа и является прямой наследницей первого театра России – в 1756 году после указа императрицы Елизаветы Петровны первый театр возник при Московском университете, а потом получила свое собственное здание, на Петровской – теперь Театральной – площади. В Малом театре пройдут юбилейные торжества, театральная конференция, да и весь сезон пройдет в особенной – юбилейной – тональности. На сборе труппы в Малом его художественный руководитель Юрий Соломин поздравил и вручил памятные медали сотрудникам театра, которые прослужили здесь более 60 лет. Были объявлены репертуарные планы – это по-прежнему классика, в первую очередь Островский, - "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" и "Бедность не порок". По просьбе продюсеров из Японии, а в 2008 году планируются большие гастроли Малого в Японии, в театре поставят произведение, в свое время составившее славу репертуара этого театра - "Власть тьмы" Толстого.

"Пьесы на трех персонажей – муж, жена и кто-то третий – нас совершенно не устраивают", - шутит Юрий Соломин. И на самом деле это чистая правда, ведь в штате руководимого им театра – 600 человек, из них более ста - актеры, и если только трое получат роль… Нет, конечно: в планах Юрия Мефодиевича – масштабные постановки, и работы в таких спектаклях, как "Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский" или "Бедность не порок" должно хватить на всех. Очень активно будут задействован и весь технический персонал: в этот сезон театр вступает обновленным, с новой световой и звуковой аппаратурой.

В этом сезоне интересно будет наблюдать, как трансформируется стилистики спектаклей Малого – режиссеры, которые работают на этой легендарной сцене, получили возможности, которых здесь раньше не было. Будем надеяться, что и старые, и новые спектакли Малого заиграют новыми красками, ведь прославленная сцена прямо помолодела под лучами нового театрального солнца. Именно с демонстрации новых технических возможностей и начался сбор труппы.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра:
Эта аппаратура теперь есть, она будет использоваться, мы еще не все показали – у нас есть телевидение, экраны, в общем, настоящий "латерна магика"

Современный свет и звук – подарок всем, а отдельные, памятные подарки получили легендарные актрисы Ирина Ликсо, Татьяна Панкова, Татьяна Еремеева, - то есть те, кто прослужил в Малом более 60 лет. Еще более солидная цифра – 250 – ключевая в этом сезоне: именно столько исполняется Малому, а вместе с ним и всему национальному российскому театру.

Борис Клюев, народный артис России:
"Возраст – огромное испытание, не все театры могут это пережить, некоторые заканчивают свое существование. А Малый живет".

Репертуарная политика Малого очевидна: классика, в основном - русская, Островский и Толстой, а европейское направление будет представлено пьесой Сомерсета Моэма.
Может, 250 – это и не возраст, но "положение обязывает" – такова стратегия Малого, в котором всегда умели сочетать вес традиций с легким дыханием современности.