16.08.2006 | 09:17

Официальный конкурс завершается "Многоточием"

На фестивале российского кино "Окно в Европу", проходящем в Выборге, сегодня завершается официальный конкурс игровых фильмов. Он закончится показом фильма "Многоточие", снятого режиссером Андреем Эшпаем по повести писателя Виктора Некрасова "Кира Георгиевна".

Действие картины, как и книги, происходит в начале 60-х годов прошлого века. В центре повествования - история женщины-скульптора, на долю которой выпало немало серьезных, а порой и драматических испытаний: арест мужа в 1937 году, тяготы военных лет. Со временем ее жизнь обрела черты внешнего благополучия. Однако Кире Георгиевне, как зовут героиню, пришлось решать многие сложные проблемы, связанные как с творчеством, так и с личной жизнью.

Как сказал режиссер Андрей Эшпай, он стремился показать судьбу героини в контексте общественной и культурной жизни страны того времени. "Вместе с тем, нам хотелось затронуть в картине и вечные темы искусства, в том числе такие, как художник и власть, ответственность мастера перед собой и обществом", - пояснил режиссер. В главной роли снялась актриса Евгения Симонова.

Всего на конкурс было представлено десять новых картин, восемь из них впервые стали достоянием широкой публики. Зрители смотрели их в кинотеатре "Выборг-Палас" вместе с членами жюри, во главе которого - режиссер Александр Прошкин. Имена победителей этого творческого состязания станут известны 18 августа, в день закрытия смотра.