16.08.2006 | 09:22

Об облике Мариинки

Французскому архитектору Доминику Перро предложили уменьшить стоимость строительства второй сцены Мариинского театра. По условиям международного конкурса, оно должно обойтись федеральному бюджету в 175 миллионов евро без театрального оборудования. Об этом по итогам рабочего совещания в Санкт-Петербурге с участием руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого сообщили сегодня в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

В связи с изменением в феврале 2006 года технического задания французский архитектор работал над новым вариантом проекта. Здание стало ниже на 10 метров и приобрело подземный паркинг на 280 машин. Основная часть работы уже сделана и согласована с руководством Мариинского театра. Автор проекта подтвердил заказчикам, что все документы будут готовы и представлены в Главгосэкспертизу России 30 сентября.

"Идея Доминика Перро выиграла международный конкурс, поэтому новый театр не будет похож ни на Мавзолей Ленина, ни на Александринку", - пообещал Михаил Швыдкой. По его словам, все заинтересованы в том, чтобы театр был построен. Сейчас разговор с архитектором идет о ценовых и эстетических компромиссах. Заказчик предложил возможные варианты изменения объемно-планировочных решений купольной части конструкции, чтобы ее удешевить и облегчить.
Над разделами проекта, связанными с безопасной эксплуатацией здания, работают ведущие профессионалы в этой области.