16.08.2006 | 09:25

Фонды тютчевской усадьбы "Мураново"

Полная инвентаризация фондов тютчевской усадьбы "Мураново", где 26 июля произошел пожар, завершится до конца текущего года. Как сообщил во вторник советник управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу Тимофей Кононенко, реставрацию 151 издания специалисты намерены завершить в декабре. "Однако пока никто не может гарантировать нормальную сохранность книг, пострадавших от огня и воды, но в ближайшее время в бытовых помещениях, где хранятся книги, будут созданы все возможные условия", - отметил он.

"Что же касается уникальной картины ХVII века, которая сильно пострадала во время пожара,- продолжил Кононенко, - то специалисты дают противоречивые оценки о ее сохранности". По мнению ряда экспертов, работу неизвестного художника "Ученый монах" "возможно восстановить, однако другие реставраторы более пессимистичны в своих прогнозах". "В любом случае, наша задача сделать все, чтобы спасти полотно. Получится это или нет - покажет время",- подчеркнул представитель Росохранкультуры.

Он напомнил, что всего в фонде усадьбы Тютчева в Мураново хранилось порядка 10 тысяч книг, половина из которых после эвакуации из горящего здания была перевезена в Сергиев-Посад. Еще более 4 тысяч находятся в постройках усадьбы Тютчева, не пострадавших от огня.

Между тем, продолжаются подготовительные работы к восстановлению усадьбы. По словам министра культуры Подмосковья Галины Ратниковой, на эти цели губернатором Московской области Борисом Громовым было выделено более 50 миллионов рублей. "В ближайшее время строители приступят к работе, чтобы как можно скорее восстановить пострадавшую усадьбу", - подчеркнула Ратникова.