16.08.2006 | 10:08

Традиции "Окна в Европу"

В Выборге продолжается кинофестиваль "Окно в Европу". Кроме конкурсных показов, в программе – традиционные специальные события. Среди них – юбилеи фильмов и представление незавершенных кинопроектов. Таковы традиции кинофестиваля "Окно в Европу", придуманные в самом начале основателями киносмотра. Режиссер Светлана Проскурина, чей фильм "Удаленный доступ" был участником Венецианского кинофестиваля два года назад, рассказала о своей новой работе. Еще в Выборге отметили 30-летие фильма Владимира Меньшова "Розыгрыш". Фильм 30 лет спустя представили Владимир Меньшов, Гарри Бардин, Дмитрий Харатьян, Евдокия Германова и Наталья Фатеева.

Владимир Меньшов удивлен – говорит, думал, что на 30-летний юбилей фильма "Розыгрыш" придут человек тридцать: все-таки не премьера, фильм все видели. А тут полный зал – и съемочную группу выборгские зрители встречают стоя. Режиссер и актеры рассказывают, что сценарий фильма долго считали "несоветским". А потом почему-то доверили снимать дебютанту.

Владимир Меньшов, режиссер:
"Я каждый день просыпался с мыслью: "Боже мой, новый объект, там директор, который меня постоянно шантажировал фразами – нам доверили три с половиной миллиона рублей! Хотя деньги были новые, он на старые пересчитывал".

Сегодня про фильм "Розыгрыш" сказали бы – точный кастинг. Гарри Бардин в роли учителя французского, Наталья Фатеева – завуч, Евгения Ханаева – учительница Марья Васильевна. В поисках школьников на роли учеников 9 "Б" Меньшов дал объявление в газету. Среди тех, кто откликнулся, были Дмитрий Харатьян и Евдокия Германова.

После премьеры в неполные 17 лет еще непрофессиональные актеры проснулись знаменитыми. А 30 лет спустя в Выборге они озвучили сумасбродную идею – а не снять ли римейк фильма, или "Розыгрыш-2"?

Еще один пункт обязательной выборгской программы – презентации кинопроектов, то есть, еще не снятых фильмов. На этот раз о своей новой картине с рабочим названием "Валентинов день" рассказала режиссер Светлана Проскурина. Это, конечно, странно – говорить о фильме, которого пока нет и съемки которого только начнутся осенью. Но тем не менее журналисты и зрители с интересом относятся к таким "заявлениям о намерениях".

В выборгской городской библиотеке, в окружении стеллажей с книгами, Светлана Проскурина показывает актерские фотопробы. В ее фильме будут играть Дана Агишева, Михаил Евланов, Виктор Сухоруков. "Валентинов день" - это история любви длинной в сорок лет.

Светлана Проскурина, режиссер
"Там один мужчина и две девушки, которые всю жизнь хотят быть с ним. И это не любовный треугольник: каждая с ним абсолютно безусловна, и он с каждой, но это не любовный треугольник, это происходит помимо их воли... "

На руках у режиссера – мощные козыри. Автор сценария картины – драматург Иван Вырыпаев. Оператор – Олег Лукичев. Художник по костюмам – Павел Каплевич. Светлана Проскурина говорит, что это не работа, а настоящее счастье. Снимать картину начнут 9 сентября в Туапсе, а показать обещают на следующем фестивале "Окно в Европу".