16.08.2006 | 10:41

"Переводные картинки" в ЦДХ

Впервые в Москве в Центральном доме художника открылась выставка израильских фотографов Юлии Комиссаровой и Давида Дектора. Оба они занимаются этим видом искусства уже более 10 лет. Обоих интересует мир людей, их повседневная жизнь, подсмотренная на улицах городов. И хотя выставка называется "Переводные картинки", то, что представлено на их снимках, понятно каждому.

"Люблю природу, а фотографирую людей", - говорит Давид Дектор. Как правило, это случайные люди, выхваченные из толпы. Тем не менее, несмотря на репортажный метод работы, снимки получаются художественными. В них нет ничего искусственного и приукрашенного. Давида Дектора интересует человек, его поступки и переживания. Он предпочитает черно-белые снимки, и считает, что это - кратчайший путь к достижению результата. В поисках интересных кадров он отправляется на загадочный Восток. Оттуда Дектор привозит множество негативов, но печатает лишь то, что кажется наиболее значительным. Фотограф любит возвращаться в одни и те же места, и разыскивать людей, которых снимал раньше.
Давид Дектор, фотограф:
"Я обязательно дарю большой портрет и я начинаю с человеком разговаривать. И оказывается, у него есть имя, у него есть история".

Юлия Комиссарова работает как в черно-белой фотографии, так и в цветной. Для нее это - разный способ видения мира. Она часто снимает свою семью - мужа, детей, собаку... Но даже в этом домашнем, камерном мире она стремится найти необычные ситуации и неожиданные ракурсы. Ей интересен внутренний мир окружаюших ее людей. И для этого не обязательно долго изучать человека - иногда достаточно одного взгляда, чтобы понять, что у него на душе.

Юлия Комиссарова, фотограф:
"Я ищу "ключик" к человеку, которого я вижу, который мне нравится, и если мне нравится свет, нравится интерьер, то выходит хорошая фотография".

На ее снимках люди выглядят естественно и органично. Кажется, что их снимали скрытой камерой. И в этом - фирменный стиль работ Юлии Комиссаровой.