16.08.2006 | 10:52

Кодекс музейной этики

Музейщики России выступают за переоснащение фондов и вводят тесты для хранителей. Стране нужен новый национальный проект - вот главный итог внеочередного заседания президиума Союза музеев России. Во вторник о результатах встречи рассказал Михаил Пиотровский. Кстати, директор Эрмитажа надеется, что большинство похищенных экспонатов все же вернут.

Кодекс музейной этики Международного совета музеев - по словам специалистов, свод незыблемых правил для каждого хранителя. Одно из них - как в Библии: не укради. Руководители крупнейших фондов и архивов страны в один голос говорят о доверии. Это в музейном деле - главное.

О "тестах на честность", конечно, не может быть и речи - и все-таки теперь в Эрмитаже, по словам Михаила Пиотровского, вступающему в должность хранителю предложат составить что-то вроде досье на самого себя - с подробными биографическими данными - правда, исключительно добровольно. Но этого недостаточно.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: Мы создаем новые фондохранилища, оснащенные современными способами доступа и контроля. Мы создаем электронные каталоги - напомню, они полезны только тогда, когда в них внесено все, а не только какие-то фрагменты.

В итоговом заявлении, которое приняли участники встречи в Эрмитаже, отмечено, что сейчас учет и хранение музейных ценностей не соответствуют современным нормативам. И некоторые специалисты даже называют отечественные системы безопасности в хранилищах "доисторическими". Нужен национальный проект "Безопасность культурного наследия России"

Музейщики опасаются, что хищения из Эрмитажа могут бросить тень на репутацию хранителей в целом. По выражению собравшихся, "охота на ведьм" уже почти развязана - и нельзя допустить, чтобы сейчас государственные музеи, архивы и библиотеки приватизировала "бизнес-элита". Понятия "частная собственность и "национальное достояние" - необходимо разграничивать. Как и понятия "открытость" и "сохранность": сейчас, по мнению Михаила Пиотровского, главное - удержать то, что есть.

Музейщики подписали обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову - с просьбой включить специальную комиссию Союза Музеев в состав межведомственной группы, которая по поручению президента займется ревизией всего культурного достояния России. Это, по всей видимости, и станет началом национального проекта.