16.08.2006 | 11:05

Мысли вслух

Каждый год в России печатается все больше книг, но читают в нашей стране все меньше. По данным соцопросов, 37 процентов россиян не читают вообще. Регулярно берут книгу в руки - всего 23 процента. Для сравнения, в Великобритании активно читает более половины жителей. Самое распространенное объяснение нежелания читать – нехватка времени. При этом на просмотр телевизора среднестатистический гражданин тратит несколько часов в день. Почему это происходит и что делать дальше, обсуждали во вторник издатели, писатели и чиновники.

Организаторы дискуссии назвали ее "Россия без книг: вызовы XXI века". Но производителей аудиокниг и представителей электронных библиотек на встречу не позвали. Издателей и чиновников волнует более традиционная проблема – почти 40 процентов россиян признаются, что вообще не читают и угрызений совести по этому поводу не испытывают. Согласно опросам, читать стало немодно. Люди предпочитают ходить в кино или смотреть телевизор. На книги современный ритм жизни не оставляет ни сил, ни времени.

Владимир Войнович, писатель:
"Например, в советское время было очень хорошо: человек шел на работу - делать там нечего, он под столом читал книги. А сейчас ему не дают читать, сейчас частный бизнес: его заставляют работать".

Даже если найти время, часто сложно получить саму книгу. Библиотеки все чаще отвечают читателям отказом: новинки сюда почти не поступают. И книжные магазины есть далеко не везде

Олег Ткач, вице-президент Российского книжного союза:
"В подавляющем большинстве российских городов - о селах я даже не говорю - с количеством населения менее 50 тысяч человек нет ни одного книжного магазина!"

А там, где магазины есть, их существование часто оказывается под угрозой.
Нина Литвинец, сотрудник Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
"В малых городах книжный магазин всегда в центре города: очень удобно сделать там ресторан или казино..."

Основные надежды в решении проблемы доступа к книгам участники дискуссии возлагают на государство. А вот чтобы возродить интерес к чтению, придется искать нетривиальные пути. В одной из самых читающих стран мира – Великобритании – в школах и университетах принято читать вместе и вслух.