16.08.2006 | 17:56

Возвращение полотен

Полотно кисти известного грузинского художника Ладо Гудиашвили "Греческий партизан", похищенное из Художественного фонда Грузии в 90-х годах ХХ века, передано сегодня Национальному музею Грузии. По словам директора музея Давида Лордкипанидзе, "картина будет постоянно выставлена в выставочном зале музея".

Представители следственного департаменте МВД Грузии сообщили журналистам, что "совместно с российскими коллегами они обнаружили картину Гудиашвили в России", но не уточнили, где и у кого она хранилась.

Известно, что картину собирались выставить на международный аукцион как полотно российского художника. Специалисты Грузинского музея искусств провели экспертизу, которая подтвердила, что это оригинал. В июне прошлого года было обнаружено еще одно полотно Гудиашвили, похищенное из дома художника также в 90-х годах. Картина "Орнамент в красной шляпе", на которой изображена дочь художника, была изъята у жителя Тбилиси. Полотно было передано дочери Гудиашвили.

Ладо Гудиашвили (1896-1980) еще при жизни был признан одним из выдающихся художников в истории Грузии и получил международное признание.