16.08.2006 | 19:30

Выбор Выборга

Кинофестиваль "Окно в Европу" в Выборге близится к финалу и продолжает интриговать. Пока в конкурсной программе нет явных фаворитов. На фестивале уже показали картины "Нелегал" Бориса Фрумина, "Граффити" Игоря Апасяна. Впереди – фильмы "Последний забой" Сергея Боброва, "Многоточие" Андрея Эшпая.

Каждый фестивальный день режиссер Борис Хлебников проводит в кинозале. Он в Выборге – член жюри, ответственная задача. Однако на несколько часов он оставляет судейскую мантию и отправляется в "Свободное плавание". Так называется его новый фильм – пронзительный, гармоничный и удивительно жизненный. Это история взросления молодого человека из маленького провинциального городка.

Борис Хлебников, режиссер:
"Когда журналисты стали писать, что это комедия или абсурдисткая комедия, то мне было дико приятно. Еще позвали на фестиваль комедийных фильмов. Если люди смеются – то это здорово".

"Свободное плавание" скоро отправится на Венецианский кинофестиваль, а в Выборге картина участвует в конкурсе "Выборгский счет" - значит, может получить награду.

Главный фестивальный приз называется "Большая золотая ладья", вручают ее по результатам зрительского голосования. Победителя выбирают из всех фильмов, показанных на киносмотре. Так на кинофестивале "Окно в Европу" решают проблему взаимоотношений кино и публики. Будут, конечно, и другие премии – свой выбор сделает жюри.

Среди претендентов на победу – фильм "Граффити" режиссера Игоря Апасяна. В Выборге состоялась российская премьера картины. Апасян давно не снимал кино - все больше сериалы. "Граффити" - фильм о том, как молодой московский художник отправляется на этюды в провинцию. На экране – картинки из жизни русской глубинки, узнаваемые типажи.

Игорь Апасян, режиссер:
"Вообще рашн-деревяшн тут не может быть, я хотел, чтобы народ испытал боль, и содрогнулся, и понял, что он - великий народ".

Еще в конкурсе – картина "Нелегал" Бориса Фрумина. Шпионская драма от режиссера, который уже 20 лет живет в Америке. Главный герой – этакий Штирлиц семидесятых в исполнении Алексея Серебрякова. Опытный спецагент на выполнении ответственного задания, нелегал в своей стране.

Борис Фрумин, режиссер
"Мне хотелось очистить какие-то вещи, показать 70-е без налета современных стереотипов, развенчать стереотип разведчика и очистить стереотип советской жизни".

Борис Фрумин убежден: фестиваль "Окно в Европу" - хорошая стартовая площадка для фильма. А победа или поражение – не так уж и важно. Фестиваль тем временем приближается к финалу. Выбор ответственного жюри и выборгских зрителей станет известен в пятницу.