16.08.2006 | 19:30

Художники Гознака

У них не бывает персональных выставок, хотя они - активно и плодотворно работающие художники. Их мало кто знает в лицо, а их фамилии ничего не скажут никому, кроме родственников и друзей. И тем не менее с их работами прекрасно знакомы миллионы россиян. Откровенно говоря, мы и дня не можем прожить без их художеств. Они рисуют деньги.

Заглянуть в мониторы художников печатной фабрики Гознака разрешили только потому, что в данный момент они не работают над изображением денежных знаков. Художники подчеркивают - они только исполнители. Решение о том, какой будет новая банкнота, принимается на самом верху.

Галина Ремизова, главный художник Московской печатной фабрики Гознака:
"Наши задача состоит в том, чтобы все намеченное и предложенное представить максимально художественно".

Заказчиком денег выступает Банк России, клиент требовательный. Когда Тахиру Сейфулину поручили работать над новой пятитысячной банкнотой, темой был определен город Хабаровск. Сейфулин и его коллега, художник Центробанка Сергей Козлов, сделали эскиз с изображением землепроходца Ерофея Хабарова. Они практически создали образ человека, ни портретов которого, ни даже описаний внешности не сохранилось. После обсуждения в высоких кабинетах авторам было предложено обратиться в своем творчестве к образу дипломата Муравьева-Амурского. Пожелания учли. Пятитысячник уже в обращении, художники результатом довольны.

Синхрон: Титр: Тахир Сейфулин, художник–дизайнер:
"Много специалистов участвует в создании одной банкноты: по краске, по бумаге, по печати... Это работа - коллективная прежде всего".

В ответ на вопрос о свободе творчества и самовыражении здесь приводят в пример Томмазо Кампанеллу.

Галина Ремизова, главный художник Московской печатной фабрики Гознака:
"Кампанелла написал "Город солнца", сидя в заточении. Если человек, что-то хочет сказать, он, наверное, скажет".

Нечто подобное вышло с самым молодым художником Гознака Дмитрием Пантюшиным. Неожиданно для всех был принят его эскиз памятной монеты, посвященной чемпионату мира по футболу.

Дмитрий Пантюшин, художник-график:
"Сказали: "У тебя полная свобода", и я воспользовался, и всем понравилось. Я думаю, если бы всегда так работали – было бы намного больше всего интересного".

Эти монеты, золотые и серебряные, уже нумизматическая редкость. Даже у автора нет ни одной. Сотрудники Гознака пользуются своей продукцией на общих основаниях.