16.08.2006 | 19:30

Шляпотерапия на "Шапо-2006"

Москву стало уже принято называть мировой столицей моды, в параллель к Парижу и Милану. Одним из аргументов в пользу того, что столица носит этот титул по праву, может служить тот факт, что именно в Москве проходит единственная в мире Международная специализированная выставка головных уборов "Шапо", в этом году – "Шапо-2006". В центре выставки – конкурс, победитель которого, автор шляпы года, получил изысканный хрустальный приз – "Корону империи головных уборов". Жюри конкурса в этом году возглавил классик отечественной моды Вячеслав Зайцев. Открылся конкурс показом моделей победителя прошлого года, а затем начались конкурсные показы.

Шляпа – не роскошь, а естественная необходимость. Спрятать красивое лицо от солнца, непогоды и недобрых взглядов под полями изящной шляпки было совершенно естественно для русской аристократки - дамы, следящей за модой. Ведь головной убор – показатель вкуса его обладательницы. Какое-то время шляпки были неактуальны – как признак буржуазности, не то что косынка из красного кумача или спортивная шапочка. Сейчас надо заново учиться носить шляпы, считает председатель жюри конкурса "Шапо-2006" Вячеслав Зайцев. Он уверен, что еще чуть-чуть – и шляпы станут обязательным аксессуаром на каждый день, да и вообще мэтр моды – неисправимый оптимист.

Вячеслав Зайцев, художник-модельер:
"Россия возрождается, у нас все больше возможностей украшать нашу жизнь – и моральных, и материальных".

На выставке "Шапо-2006" можно увидеть и музейные экспонаты – головные уборы прошлых столетий. Старинная кичка вышита вручную, тщательно подобран жемчуг: понятно, что мастерица сидела за рукодельем много часов. Современная женщина проводит свое свободное время совсем иначе, - вернее, его у нее просто нет. А между прочим, посвятить хоть пару часов себе, рассматривая шляпки, - значит принести пользу здоровью.

Вера Жестовская. член оргкомитета конкурса "Chapeau-2006":
"Есть такое понятие – "шляпотерапия". Психологи установили, что для женщины провести пару часов в салоне шляп равно неделе отпуска".

Шляпотерапия не имеет противопоказаний, а препараты отпускаются без рецепта врача – в любом музее костюма, где можно увидеть исторические головные уборы, или в близлежащем салоне шляп.