16.08.2006 | 19:30

Компромиссы в использовании памятников культуры

Кому должны принадлежать памятники культуры на территории Москвы, каким образом они должны быть использованы, кто должен нести ответственность за их сохранность- эти споры шли на протяжении нескольких лет между федеральной властью и городом. Три года тому назад была создана специальная комиссия, которая должна была внести ясность в этот вопрос и главное - установить ответственность собственника за состояние памятника. В новом законопроекте 544 памятника отнесены к Федеральной собственности, 519 - к городской. Еще по 29-ти пока не удалось достичь компромисса. Предполагается, что в будущем городу отойдет все садово-парковое искусство, за исключением памятников мирового значения. Подготовленный законопроект будет внесен на рассмотрение в Государственную думу уже в сентябре.

Юрий Росляк, первый заместитель мэра Москвы:
"Подписание этого протокола является компромиссом, который достигнут усилием двух сторон. То есть через систему взаимных, будем так говорить, уважительных и с пониманием отношений к назначению и использованию отдельных памятников мы пришли к соглашению.

Владислав Лукьяненко, первый заместитель председателя Комитета по
Культурному наследию города Москвы:
"Самое главное, что устраняются все противоречия Федерального законодательства, которые действительно шли с 1991-го года, потому что у нас параллельно существовало имущественное законодательство и законодательство культурному наследию. Сейчас этим проектом противоречия должны быть устранены".