16.08.2006 | 19:30

"Папа Гамлета", веселая трагикомедия

Режиссер Фархот Абдуллаев, снявший картину "Ловитор" (единственный российский фильм, который участвовал в Берлинале-2006 в рубрике "Киндерфест") сейчас работает над лентой "Папа Гамлета". Съемки уже подходят к финалу. Основную часть картины снимали в Подмосковье. По жанру это будет трагикомедия, как говорит Абдуллаев – "веселая трагикомедия". Главную роль в картине исполняет Валерий Золотухин.

Высокотехнологичный процесс изготовления пластиковой посуды и шум станков - все это похоже на фантастику. Режиссер Фархот Абдуллаев увлеченно показывает достижения технического прогресса: как по транспортеру движутся одноразовые столовые приборы - ложки и вилки. А прозрачные пластиковые стаканы – это вообще за гранью реальности. Валерий Золотухин, впервые оказавшись в цехе, тоже не может спокойно пройти мимо этого великолепия. По сценарию его герой - владелец фабрики.

Фархот Абдуллаев, режиссер:
"Кастинг для меня - всегда самое важное. Найти людей, которые будут существовать адекватно в этом образе, - непросто. Золотухин возник сразу".

Валерий Золотухин играет бизнесмена, который уже покинул наш мир, но вернулся - правда, уже в ином облике, чтобы дать последние наставления своему сыну. Отсюда и параллели с трагедией Шекспира. И без мистики, конечно, не обошлось.

Валерий Золотухин, народный артист России:
Мистика – это вторая реальность, она не носит характер ужастика. Есть мистические совпадения: мой герой собирал бабочек, и у меня было так же.

В картине также снимаются Лариса Гузеева, Валерий Баринов, Кристина Бабушкина. Но на этот день запланированы только съемки на фабрике – а в них участвуют всего два актера. Партнером Золотухина стал Александр Наумов. Их персонажи в синих халатах, по последней фабричной моде, ведут очень серьезный разговор. К сожалению, из-за шума станков ничего не слышно. Остается ждать озвучания.