17.08.2006 | 00:00

Биография географического объекта

Биография географического объекта – этот литературный жанр связан с именем известного английского писателя Питера Акройда. Его первый подобный труд посвящен Лондону, истории города и его жителей со времен Цезаря и до двухтысячного года. Автор только что закончил составлять биографию реки Темзы и приступает к новой книге - о Венеции. Акройд приехал в Россию, чтобы отправиться в путешествие по пушкинским местам.

Москва – Тверь – Торжок – Вышний Волочек – Псков – Михайловское – маршрут литературного паломничества Питера Акройда. Правда, времени у него не так много: поездка рассчитана всего на неделю. Акройд рассчитывает отыскать здесь приметы пушкинского времени и сравнить Россию, которую он узнал по произведениям Пушкина, с Россией современной. А кроме того, писатель надеется пообщаться с местными жителями: он уже наслышан о том, что люди в российской глубинке – явление совершенно особенное. Свои впечатления писатель опубликует на страницах одного из российских журналов.

Питер Акройд, писатель (Великобритания): "Побывать в пушкинских местах для меня безумно интересно. Пушкина я ставлю в один ряд с Шекспиром, это гении. Меня поразила сила его языка, хотя понимаю, что не могу прочувствовать его полностью – все-таки поэзию – особенно русскую - нужно читать на языке оригинала".