17.08.2006 | 00:00

На "Карте мира". 16 августа 2006 года

Блоггеры – в центре внимания фестиваля "Фриндж". На проходящем в Эдинбурге международном фестивале искусств представлено сразу 5 спектаклей, основанных на сетевых журналах.
Оливер Манн, режиссер-постановщик спектакля "Блоггеры. Реальные интернет- дневники":
"Я лично перечитал тысячи блогов. Отобрал лучшие, на мой взгляд. И именно они легли в основу спектакля".
По словам Оливера Манна, спектакль потребовал лишь легкой редакторской правки. Отобранные им интернет-дневники анонимных писателей оказались емкими при всей своей лаконичности. Здесь - истории о непростых отношениях сына с отцом; записки жены и дневники полицейского.

***
В Нью-Йорке прошла премьера ленты "Иллюзионист", которая вылилась в грандиозное - даже по голливудским меркам - событие. Вавилонское столпотворение у кинотеатра создавало полную иллюзию, что здесь собралась половина жителей "Большого яблока". И дело не в том, что взрослая аудитория до сих пор верит в чудеса и Санта-Клауса.
Причина ажиотажа – хорошая экранизация хорошего романа Стивена Миллхаузера, актерский состав и хвалебные резензии, которыми чуть не захлебнулась пресса после первого показа. Лента "Иллюзионист" рассказывает о великом фокуснике Эйзенхайме, герое Эварда Нортона. Маг влюбляется сам и влюбляет в себя невесту принца королевского двора Вены. Венценосный брак, а вместе с ним и стабильность всей империи - под угрозой. Лучшие сыщики пытаются разоблачить шарлатана. Однако маг, похоже, все-таки настоящий.

Эдвард Нортон, актер:
"Я целых два месяца учился у известного британского иллюзиониста Джеймса Фримана. И то, что я показываю в фильме – не спецэффекты, а ловкость рук и мое умение".

***
Хотите сыграть на пару со звездой – пожалуйста. В Нью-Йорке открылась школа "Рок-н-ролл фэнтази Кэмп". Здесь что ни преподаватель - то легенда: Джо Сатриани, Спенсер Дэйвис, Джефф Бэкстер, Роджер Дэлтри из "The Who" и многие другие. Занятия проходят в нескольких студиях "Гибсон", где свои альбомы записывают величайшие музыканты мира.

Стоимость 5-дневного курса – восемь с половиной тысяч долларов: Именно столько стоит внимание звезды к вашей персоне. В эту сумму входит не только обучение, но и обеды с легендами рок-н-ролла, номер на сцене знаменитого нью-йоркского клуба "Би-Би Кинг", запись на радио и выступление в одной из телевизионных программ.