17.08.2006 | 09:20

Творческие планы юбиляра

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста РСФСР, актера, режиссера, сценариста, художественного руководителя театра "Содружество актеров Таганки" Николая Губенко с 65-летием. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"Большой талант всегда многогранен, и Ваши творческие возможности поистине уникальны, - говорится, в частности, в поздравлении. - Замечательный режиссер, актер, авторитетный общественный деятель, Вы вписали немало ярких страниц в историю отечественного драматического и киноискусства, снискали уважение коллег и любовь зрителей. Уверен, Вы еще не раз порадуете своих поклонников новыми интересными работами и громкими премьерами", - отметил президент.

Известному актеру, режиссеру, руководителю театра "Содружество актеров Таганки" и депутату Московской городской думы исполняется 65 лет. Однако желающих поздравить его по домашнему телефону ждет разочарование - Николай Николаевич вместе с женой, актрисой Жанной Болотовой решил отпраздновать день рождения вдалеке от Москвы.

Как рассказали в возглавляемом Губенко театре, Николай Николаевич находится в отпуске, так что никаких торжеств в его честь коллектив не устраивает. "Как только он вернется, сразу же все вместе отметим юбилей", - пообещали в театре. Здесь также сообщили, что сейчас Губенко работает над новым спектаклем. Однако, как любой творческий человек, режиссер очень суеверен, поэтому название будущей премьеры он не раскрывает.

Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. Он учился во ВГИКе, закончил актерский и режиссерский факультеты (мастерская Сергея Герасимова). Окончив вуз, работал в театре на Таганке, после его раздела возглавил "Содружество актеров Таганки", где сыграл роль Тригорина в чеховской "Чайке" и поставил ряд спектаклей, в том числе сценические композиции "Афган" и "День Победы". В 1989-1991 годах был министром культуры СССР.

Никогда не забывал Николай Николаевич и о кинематографе. Снятые им фильмы "Подранки", "Пришел солдат с фронта", "И жизнь, и слезы, и любовь..." удостоены многочисленных призов на многих кинофестивалях. Каждая его картина - это размышление о жизни. И прежде всего о жизни своего поколения, о тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Накануне юбилея Губенко сетует, что не сбылась его мечта - "посредством своей профессии улучшить отношения между людьми". "Все без исключения мои фильмы и роли были направлены исключительно на это", - говорит актер и режиссер. Он и до сих пор продолжает оставаться идеалистом. "Нужно верить, что человеческие отношения изменяться к лучшему. Нужно работать, хотя бы потому, что в твоих руках есть такая профессия", - убежден Губенко.

Юбилею Николая Губенко посвящен показ 17 августа в 19:45 на телеканале "Культура" художественного фильма "Директор", где актер сыграл главную роль.