17.08.2006 | 09:28

"Счищая с луковицы шелуху"

Скандальные "эсэсовские саморазоблачения" всемирно известного немецкого писателя Гюнтера Грасса вызвали в Германии столь сильный ажиотаж, что издательство "Штайдль-ферлаг" (Геттинген) сочло необходимым досрочно пустить в продажу первый тираж воспоминаний нобелевского лауреата "Счищая с луковицы шелуху". Первоначально книгу планировалось предложить читателям 1 сентября, однако она поступила на прилавки магазинов уже сегодня.

В мемуарах 78-летний Гюнтер Грасс признается, что 17-летним юнцом вступил в войска СС. Ныне писателя, которого нередко называли "совестью немецкой нации", многие упрекают не только в принадлежности к элитным гитлеровским боевым частям, совершившим военные преступления и преступления против человечности, но и в том, что его признание запоздало на 60 лет.

Сам автор в интервью первому каналу общественно-правового телевидения (АРД) в среду вечером заявил, что не может точно назвать причины своего тогдашнего шага и не осознавал в то время своей вины. "Я вступил в "ваффен- СС", не был причастен ни к какому преступлению, однако все время имел потребность однажды рассказать об этом в более широком плане", - пояснил Гюнтер Грасс.

Именно это он и сделал в своей новой книге, с беспощадным откровением "счистив с луковицы шелуху". "Будучи членом гитлерюгенда (нацистской юношеской организации), я был молодым нацистом", - пишет Гюнтер Грасс. "После войны мне хотелось скрыть из-за растущего стыда то, что я принял на себя с глупой гордостью своих молодых лет. Однако тяжелая ноша оставалась и, никто не мог ее облегчить", - признается лауреат Нобелевской премии по литературе.

Возможно, теперь ноша стала легче. А на упреки в адрес писателя в том, что он слишком долго скрывал свое прошлое, ответил президент ФРГ Хорст Келер на состоявшейся в среду вечером в Берлине встрече с аккредитованными в германской столице иностранными журналистами. "Такое признание сделать никогда не поздно",- указал он, добавив, что "нельзя находиться в плену у своего прошлого".