17.08.2006 | 10:00

День рождения в рабочем режиме

В прошлом году юбилей Олега Павловича Табакова – 70-летие – отмечала вся страна. Сегодня ему исполняется 71, и художественный руководитель двух театров отмечает день рождения в абсолютно рабочем режиме, без шумных праздников и фейерверков. МХТ предстоит сложный сезон – большая сцена театра закрыта на реконструкцию, и все спектакли перенесены на сцену Театриума на Серпуховке. Там же будут играть и один из самых знаменитых спектаклей театра – "Амадей", в главных ролях - Олег Табаков и Сергей Безруков. А вот в главной женской роли – в роли жены Моцарта Констанции – появится новая актриса Наталья Костенева. Репетиции по вводу новой исполнительницы Олег Табаков провел накануне своего дня рождения.

Моцарт репетирует, Сальери играет – именно так проходит эта репетиция. Сергей Безруков, исполнитель роли Моцарта, наблюдает со стороны и помогает эффектными актерскими подсказками репетировать сцену встречи Сальери с Констанцией. Сальери, то есть бессменный исполнитель этой роли Олег Табаков, в процессе участвует в двойной ипостаси – и как актер, и как педагог. Актрисе Наталье Костеневой остается только запоминать бесценные советы.

Спектакль "Амадей" - один из самых любимых публикой, его часто вывозят на гастроли, и свежая реакция зала только подтверждает успех. За диалогом учителя и ученика, Табакова и Безрукова, увлекательно наблюдать. При этом Моцарт уверен – в этой театральной истории, вопреки исторической правде, первую скрипку все-таки играет Сальери.

Сергей Безруков, заслуженный артист России:
"Когда в спектакле есть стержень, а Табаков – стержень этого спектакля, когда у него горят глаза - а они у него горят, то все получается".

Сам Олег Павлович настроен весьма серьезно, день рождения будет отмечать в узком кругу, а все мысли – о предстоящем непростом сезоне.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ:
"Мы закрываем большую сцену на реконструкцию, а, значит, вынуждены будем вести кочевой образ жизни".

Первого "Амадея" с новой исполнительницей сыграют в Петербурге, у МХТ в новом сезоне вообще насыщенный гастрольный график, и только 25 декабря временно передвижной Художественный театр вернется на родную, но обновленную сцену в Камергерском.