17.08.2006 | 10:00

Дела музейные

В конце июля в Московской области в музее- усадьбе Федора Тютчева Мураново произошел пожар. Специалисты говорят, что его причиной послужил удар молнии. К счастью, пожарным удалось локализовать пламя. Дом уцелел, но уникальные экспонаты пострадали. Пожар в Муранове мог бы стать частным случаем, если бы не одно "но". Последовавшие за этим факты пропажи экспонатов из Эрмитажа и кража рисунков архитектора Чернихова в Государственном Архиве литературы и искусства выявили проблему организации хранения музейных ценностей в России. Дело дошло до того, что президент был вынужден распорядиться создать комиссию по проверке сохранности музейного фонда страны. Масштаб проблемы действительно национальный. Об этом можно судить на примере того же Муранова.

В научно-исследовательском центре консервации документов Российской государственной библиотеки - срочная работа. На днях сюда привезли для реставрации книги из библиотеки музея-усадьбы Мураново.

Елена Городничева – заведующая сектором реставрации:
"Мы сами ездили, отбирали все эти книги, которые нуждались в непосредственной реставрации, привозили их к нам в отдел. Всего мы привезли 151 единицу".

Книги из Мурановской библиотеки уникальные. Есть экземпляры начала XVIII века, они сильно пострадали. Не столько от огня, сколько от воды – результат тушения пожара.

Ольга Перминова – заведующая научно-исследовательским центром консервации документов:
Сейчас наши специалисты занимаются обработкой, чтобы предотвратить плесневение. Удаление пятен будет представлять трудности. Очень ослаблена бумага, которая долгое время находилась под водой. И одна из самых больших проблем - восстановление кожи переплетов.

К счастью, центр владеет уникальными методиками восстановления документов. Даже если придется каждую книгу разобрать на страницы, специалисты обещают до конца года вернуть им первоначальный вид. Даже образцы растений, заложенных между страницами, будут сохранены: ведь они тоже стали артефактами нашей культуры.

В самой усадьбе начались восстановительные работы. До осени нужно успеть соорудить временный навес над сгоревшей крышей - 250 квадратных метров. Тем временем музейщики показывают представителю Росохранкультуры то, что уже вряд ли будет восстановлено.

Жаль сгоревшие картины и мебель. Но еще одна проблема: как быть с тем, что уцелело в огне и воде. Спасенные экспонаты с трудом разместили в дворовых постройках, никак не приспособленных для их длительного хранения.

Александр Хаев, представитель Росохранкультуры:
"Даже уцелевшие экспонаты, находясь длительное время в таких условиях, при отсутствии температурного режима придут в негодное состояние".

Под фондохранилище в Муранове использовали часть главного здания дома-музея. По иронии судьбы, именно там и начался пожар. К тому же к этому времени выработала свой ресурс пожарная сигнализация. Не зря в народе говорят: где тонко – там рвется.

Александр Хаев, представитель Росохранкультуры:
"Главная беда большинства музеев в России - это отсутствие фондохранилищ".

Музейщики давно настаивают - необходимо начать строительство современных специализированных хранилищ. Иначе практически ни один музей в России не застрахован от участи, постигшей Мураново. До сих пор робкие просьбы музейщиков о помощи не были услышаны.