17.08.2006 | 10:00

Устами поэта

17 августа отмечает свой 70-летие Тимур Зульфикаров. На Западе его называют "Данте современной русской поэзии". Он создал абсолютно новую литературу, для которой сложно подобрать точное определение. Буйство поэтической фантазии, мучительные поиски Бога приближают его тексты к молитвословию. Но Тимур Зульфикаров не только поэт и прозаик, он еще и драматург. По его сценариям созданы фильмы-притчи "Возвращение Ходжи Насреддина" и "Человек уходит за птицами" и одна из самых любимых сказок - "Черная курица, или подземные жители".

Тимур Зульфикаров родился в Душанбе. В Москве живет и работает с лет. Таджик по отцу, русский по матери.
Сочинять стихи предпочитает под музыку Баха, прозу - слушая тяжелый рок. Он начал писать еще до поступления в Литинститут имени Горького, но впервые опубликовался только после 30 лет: решил - к читателю надо явиться уже мастером словесности.
В 25 Тимур Зульфикаров серьезно увлекся кинематографом. В 40 – пришел к выводу: кино для него – искусство эфемерное.

Тимур Зульфикаров - поэт, прозаик, драматург:
"Является ли кино великим искусством? Великое искусство творят отдельные люди. У меня есть только бумага и перо. Режиссеру в подспорье - великая литература, великая музыка. В сцене, где едят сосиски, подложив Баха, можно получить нечто значительное".

Но для него самым значительным является искусство слова. В свет вышло более 20 книг писателя Зульфикарова. Наибольшая известность - у романа-поэмы "Золотые притчи Ходжи Насреддина". Из фольклорного Насреддина автор сделал печального мудреца. А благодаря режиссеру Рейну Либлику Ходжа превратился еще и в серьезного шутника.

Тимур Зульфикаров - поэт, прозаик, драматург:
"Когда я видел, во что превращается моя лит-ра- я уходил со съемочной площадки".

Но однажды автор на площадке все же задержался. Снимали фильм по его любимой повести "Человек уходит за птицами". И хотя он лишь однажды превратил свою сложную прозу в сценарий, к 70-ти годам у него появилась мечта: перевести в километры кинопленки свой роман "Коралловая эфа".
И если мечта драматурга Зульфикарова не осуществится, прозаик Зульфикаров вновь пообещает себе больше не писать сценарии.

17 августа, в день, когда Тимур Зульфикаров отмечает свое 70-летие, смотрите в 14:25 программу "Эпизоды", очередной выпуск которой будет посвящен жизни и творчеству этого удивительного поэта, прозаика, драматурга, сценариста, автора текстов и мелодий многих песен.