17.08.2006 | 11:08

Режиссер "Человека-амфибии" отмечает 85-летие

Президент России Владимир Путин поздравил кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Чеботарева с 85-летием. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"Вы по праву принадлежите к плеяде прославленных корифеев отечественного киноискусства, - говорится, в частности, в поздравлении. - Яркий, самобытный талант, умение создавать великолепные актерские ансамбли позволили Вам в полной мере реализовать свой богатый творческий потенциал, создать киноленты, которые и сегодня с удовольствием смотрят зрители всех поколений".

Известный мастер встретил юбилей за рабочим столом - он завершает сценарий своего будущего фильма "Сталин и Тухачевский" и полон новых творческих планов.
Владимир Чеботарев - ветеран Великой Отечественной войны. Окончив в июне 1941 года Ростовское артиллерийское училище, он сразу же был отправлен на фронт и был командиром батареи. После тяжелого ранения поступил во ВГИК, а спустя несколько лет дебютировал фильмом "Сын Иристона". Поистине всенародную любовь ему принесла лента "Человек- амфибия", в которой снимались такие популярные актеры, как Николай Симонов, Владимир Коренев, Михаил Козаков, Анастасия Вертинская. Эта романтическая киноистория в первый же год показа стала лидером советского кинопроката, собрав более 60 миллионов зрителей. А песни и мелодии из фильма, написанные композитором Андреем Петровым, до сих пор звучат в концертах, по радио и телевидению.
С тех пор, а было это в 1961 году, заслуженный деятель искусств России Владимир Чеботарев создал десятки фильмов, в которых главное место заняла военно-патриотическая тема. Среди его лент - "Батальоны просят огня", "Дикий мед", "Как вас теперь называть".
// ИТАР-ТАСС