17.08.2006 | 11:39

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков: "Будут неприятные открытия"

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков полагает, что "будут неприятные открытия" в ходе ревизии культурных ценностей в хранилищах страны. Комплексная проверка в российских музеях может продлиться от 2 до 10 лет в зависимости от формата, в котором она будет проводиться, сообщила накануне в Эрмитаже начальник управления Роскультуры по культурному наследию и художественному образованию Анна Колупаева.

"В России ежегодно фиксируется от 70 до 100 случаев хищения ценностей из музейных фондов, в то время как в результате работы с Интерполом, международными аукционными домами и другими структурами получается возвратить около 20 раритетов," - заявил сегодня Боярсков в Хабаровске. Большой бедой он считает неудовлетворительное состояние нормативно-правовой базы. Действующие инструкции по организации учета и хранения музейных фондов устарели, а попытки внести в них изменения упираются в очень сложные процедуры согласований.

Отвечая на вопрос о нашумевшем хищении архивных рисунков в Москве, глава Росохранкультуры подчеркнул, что "папки были перепутаны полистно", и теперь специалисты "не могут в полной мере определить размеры потерь". В то же время антиквары, заинтересованные в сохранении своего доброго имени, выкупают ранее проданные рисунки и возвращают их.