17.08.2006 | 14:34

Откроют ли Серебряные ворота?

Кальян ХVII - ХVIII веков российского производства обнаружен сегодня в ходе раскопок во Владимире.
Как сообщил руководитель группы - научный сотрудник санкт- петербургского Института истории материальной культуры Владимир Кильдюшевский, - состояние кальяна таково, "как будто им пользовались только вчера". По форме русский кальян - почти точная копия восточных образцов, однако в отличии от них он - керамический, а не медный. За всю историю раскопок в Старом Владимире таких находок еще не было ни у кого, отметили питерские археологи.

По словам Кильдюшевского, сезон-2006 вообще богат на открытия. Ученым из Петербурга удалось найти остатки первой городской дороги - в ХII веке она была грунтовой, но засыпанной мелким щебнем и гравием. На глубине 5,5 метров обнаружено много образцов древней керамики и украшений, в том числе остатки византийских амфор и мужское височное кольцо.

К сожалению, археологам пока не удалось добиться главной цели - обнаружить следы Серебряных ворот, отметил заместитель руководитель экспедиции Александр Курбатов. В период своего расцвета средневековый Владимир имел пять ворот: Золотые встречали гостей с запада, Серебряные - с востока, Волжские выходили на Клязьму, а Оринины и Медные - на реку Лыбедь.

В настоящее время территория, где могут быть остатки Серебряных ворот, исследована не полностью; более того, здесь стоят ветхие деревянные дома, которые планируется скоро снести. Археологические работы в этом районе петербуржцы рассчитывают провести в следующем сезоне.