17.08.2006 | 19:30

Звездные "Компаньоны"

Автор фильмов "Мэш", "Госфорд Парк", "Труппа" и "Долгое прощание", американский, - но не голливудский - режиссер Роберт Олтман закончил работу над лентой "Компаньоны". Актерский состав картины – звездный: Мерил Стрип, Кевин Клайн, Томми Ли Джонс, Вуди Харрельсон. В фильме все они поют своими голосами. Есть и совсем неизвестные в кинематографической среде имена. Интрига в том, что многие актеры играют в фильме самих себя.

Однажды известный в США радиоведущий Гаррисон Киллор пришел к Роберту Олтману и скромно предложил снять фильм о его шоу. Режиссеру идея понравилось. Так они стали компаньонами, так появилась лента "Компаньоны".
Гаррисон Киллор, радиоведущий, сценарист, актер:
Я думал: напишу сценарий, подберем актера, который сыграл бы меня... Но к моему ужасу – кастинг прошел я".

Тут же вокруг нового кинопроекта собралась группа известных актеров. Кстати, не только из-за режиссера, которого по праву называют "американским Ингмаром Бергманом".

Мерил Стрип, актриса:
"Это же мое любимое радио-шоу, я слушаю его многие-многие годы! Бог мой, да я же еще совсем молодой была, а уже слушала Киллора. А теперь я сама – как бы его участница".

Радио-концерт "Поющий голос прерий" собирает более 4 миллионов слушателей. Это в реальности. В фильме режиссер и сценарист немного пофантазировали. В "Компаньонах" материализовались выдуманные Киллором персонажи. На протяжении 30 лет слушатели гадали, существуют ли стиляга Гай Нуар и поющие ковбои Левша и Чумазый. Конечно, существуют – это же Кевин Клайн, Вуди Харельсон и Джон Си Рейли.

Еще одна интрига: знакомьтесь, женщина в белом – ангел. При жизни она тоже слушала шоу, и однажды за рулем, рассмеявшись над анекдотом, потеряла управление. Как ни странно, судьба радиопередачи теперь в ее руках.

Закулисные интриги, заговоры и новые песни о старой доброй Америке - кухня самого популярного в США радиошоу, разбавленная щепоткой актерского чудачества и режиссерской фантазии. Кулуары, куда всегда так хочется заглянуть…