17.08.2006 | 19:46

Похищено 724 работы Якова Чернихова

Расследование пропажи рисунков архитектора и художника Якова Чернихова из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) показало, что похищены 724 работы. Это предварительный итог 3-недельной работы, которую проводила совместная экспертная группа Международного архитектурного фонда имени Якова Чернихова и РГАЛИ. Об этом сообщил сегодня внук архитектора, возглавляющий фонд его имени. Он полагает, что "окончательная цифра потерь станет известна к 1 сентября".

Большая часть работ, из почти двухтысячного художественного наследия, хранившегося в РГАЛИ с 1950-х годов, была заменена подделками, некоторые папки оказались пустыми. Андрей Чернихов уточнил, что две недели назад на антикварном рынке России и других стран были найдены 274 работы. В среду они были приобщены к уголовному делу. Что касается 9 рисунков, которые выставлялись в июне в Лондоне на продажу аукционным домом "Кристис", то они, хотя и были проданы, но не переданы покупателям. Это было сделано после того, как Андрей Чернихов сообщил представителям аукционного дома о том, что работы украдены из российского архива. По его данным, Росохранкультура договорилась с "Кристис" о возвращении работ в Россию.

Яков Чернихов занимался промышленной архитектурой в годы индустриализации. Один из самых известных его проектов - водонапорная башня на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.