18.08.2006 | 00:00

Завершение "Планеты клоунады"

"Днем открытых чемоданов" завершился минувшим вечером 7 Московский Фестиваль "Планета клоунады". Целый месяц народ смешили лучшие клоунские коллективы со всей станы и ближнего зарубежья. Последними смешинками заразили питерские "Мимигранты", киевские "Маски-шоу" и московский "Кураж". Могло показаться, что в последний вечер фестиваля клоунам всгрустнулось. Оттого и зрители смеялись сквозь слезы. "Маски-шоу" давали "Танец умирающего лебедя".

Георгий Делиев, клоун труппы "Маски-шоу":
"Говорят, красоту нельзя убить. Еще как можно! И мы сегодня будем показывать это на сцене. Вам смешно, а мы стараемся. Каждый раз это играем, наполняем трагедией. А зрители смеются каждый раз!"

Смех в зале вызвал и Борис Барский. Если бы не уникальный дар комика, его "Стихи отвергнутого влюбленного", пожалуй, могли соперничать с посланием Ромео.

Масла в огонь подлил номер "Лесенка дураков". "Маски-шоу" "собаку съели" на внутрисемейных стычках. Вот и теперь: сначала хорохорятся, потом дерутся, а в конце танцуют.

Георгий Делиев, клоун труппы "Маски-шоу":
Коллектив - это всегда проблемы. Внешне так красиво: органично, гармонично. А на самом деле - начинаются интриги, ревность, зависть".

Дальше – больше. Питерские "Мимигранты" - редкие гости в Москве -дошли до "Комедии с убийством". Видно, недаром их называют "черными клоунами". Признаются: играли "с осенью в сердце". Показали два номера.

"Подрезал" свою программу "Цирк уехал, клоуны остались" и "Кураж". Зато оставшиеся номера были полны оптимизма. А чего грустить: через год – 8-я "Планета клоунады". И даже если грустных номеров станет больше, зритель смеяться не перестанет.