18.08.2006 | 00:00

В память о Куликовской битве

В Зале заседаний Правления РИА "Новости" состоялась пресс-конференция участников духовно-патриотической акции "Пересвет". Ее организаторы – Издательский Совет Русской Православной Церкви и православный благотворительный фонд "Пересвет" при поддержке Управления делами Президента РФ. Вчерашняя встреча – продолжение многолетней работы по сохранению исторического наследия, связанного с именами героев Куликовской битвы Александра Пересвета и Родиона Осляби.

Быть хранителем мощей героев – это большая ответственность, сказал настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир. И поэтому к 626 годовщине события, определившего поворот в развитии русского государства - Куликовской битве, он и другие участники акции готовятся очень серьезно. В планах нечто уникальное. В Египте в городе Порт-Саид по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдет панихида по погибшим морякам крейсера, который носил имя героя Куликовской битвы Александра Пересвета.

Протоиерей Владимир:
"В начале века Пересвет и Ослябя были покровителями военно-морского флота России, и неслучайно два больших броненосца – крейсера Тихоокеанского флота - были названы соответственно "Пересвет" и "Ослябя".
Панихида, которая пройдет в Порт-Саиде, будет совершена не только в память о героях крейсера, но и в связи с тем, что Куликовская битва является фундаментом всех наших остальных побед и воинских свершений".

Крейсер "Пересвет" вступил в строй в 1901 году. Во время русско-японской войны он входил в состав порт-артурской эскадры. В первый раз затонул в 1904 году. Его подняли и ввели в состав японского флота под именем "Сагами". Во время первой мировой войны Россия выкупила "Пересвет". В октябре 1916 года на пути с Дальнего Востока в 10 милях от берега Порт-Саида крейсер был взорван и потоплен. Из 800 человек погибли 96. Тайна гибели крейсера с легендарным именем "Пересвет" до сих пор не разгадана.

Важно, отметили на этой пресс-конференции, не забывать имена своих героев и национальные традиции. Для кораблей русского флота одна из таких традиций - носить имена героев Куликовской битвы, отмечать годовщину которой будут в сентябре.