18.08.2006 | 09:08

Российско-японский культурный форум

В японском городе Тояма открывается сегодня Российско-японский культурный форум. Это будет уже четвертая по счету встреча представителей двух стран, избравших один из самых ярких и эффективных путей к сближению России и Японии - развитие культурных связей.

"Еще накануне мы были не вполне уверены, что наша встреча состоится", - сообщил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой. По его словам, причиной отмены форума мог послужить недавний инцидент с задержанием японского рыболовецкого судна в российских территориальных водах и гибелью одного из моряков. "К счастью, печальный случай не отразился на отношениях с японскими партнерами", - заверил глава Роскультуры.

Он напомнил, что форум еще совсем юн (он был учрежден 2 года назад в Токио), но его первые шаги оказались весьма уверенными. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: инициаторами создания форума выступили признанные профессионалы - Международная конфедерация театральных союзов в Москве и Центр исполнительских искусств в городе Сидзуока во главе с известным японским театральным режиссером Тадаси Судзуки.

Второе заседание провели в 2004 году в Москве. В дальнейшем решили собираться дважды в год, не ограничиваясь столицами и крупными городами, а стараясь максимально расширить масштаб творческого общения. Поэтому местом предыдущей встречи стал центральный город префектуры Хиого - Кобе.

Нынешний форум пройдет в городе Тояма, который находится на севере страны в 400 километрах от Токио. Считается, что именно здесь - самый высокий в Японии уровень жизни. Префектура Тояма также является лидером и по уровню среднего дохода среди работающего населения Японии.

Но всему миру Тояма известен тем, что в его окрестностях, в живописной деревне Тога ровно 30 лет назад самый знаменитый театральный режиссер Японии Тадаси Судзуки создал уникальный "Парк искусств". Сегодня заседание форума пройдет в Тояме, а в субботу его участники отправятся в Тога, чтобы своими глазами увидеть жизнь и работу удивительной "театральной деревни".