18.08.2006 | 09:22

Кино России: прогноз на завтра

Торжественная церемония закрытия Фестиваля российского кино "Окно в Европу" состоится сегодня в старинном рыцарском замке. Престижный киносмотр, который с 11 августа проходил в Выборге, стал подлинным праздником и для кинематографистов, и для жителей самого города. Они активно участвовали во всех его событиях, а главное - ежедневно смотрели конкурсные и внеконкурсные фильмы, которые шли, как правило, при полных залах с 10 утра до глубокой ночи.

Кроме того, зрители с помощью анкет и путем рейтингового голосования имели возможность оценить просмотренные ленты. Таково правило уникального конкурса "Выборгский счет", который призван решить судьбу главного фестивального приза - "Большая золотая ладья". В конкурсе, конечно, участвуют и кинематографисты, но мнение широкой публики едва ли не самое весомое.

Победитель конкурса "Выборгский счет" будет назван сегодня вечером на торжественной церемонии в замке. Свое решение тогда же огласят члены трех официальных конкурсных жюри - игрового, документального и анимационного кино. Смотр в Выборге впервые проходил под девизом "Кино России: прогноз на завтра". Во всех программах было показано более 100 новых работ отечественных режиссеров. По словам президента "Окна в Европу" Армена Медведева, "эта кинопанорама отразила поступательное развитие отечественного кинопроцесса, наглядно продемонстрировала возросший уровень и многообразие создаваемых в нашей стране фильмов".

Просмотры не ограничивались фестивальными программами и встречами зрителей со съемочными группами. На фестивале отмечались многие замечательные даты в истории киноискусства в России. В том числе и юбилеи выдающихся фильмов. Это, например, "Сорок первый" Григория Чухрая, "Курьер" Карена Шахназарова, "Вертикаль" Станислава Говорухина, а также - 15-летие киностудии, созданной Саввой Кулишом и носящей сейчас его имя. Этот мастер был президентом "Окна в Европу" многие годы.

В Выборге состоялся также вечер памяти Микаэла Таривердиева в связи с 75-летием со дня его рождения. Замечательный композитор писал много музыки для кино и также был одним из руководителей выборгского фестиваля.