18.08.2006 | 10:00

"Под знаком лошади"

Зрелище происходит на арене, а главные роли в нем отданы лошадям – в России появился новый театральный жанр – конный спектакль. В рамках 8-й международной выставки "Эквирос", которая проходит в эти дни в "Сокольниках" - новая постановка "Под знаком лошади". В спектакле два отделения: первая часть – мини-постановки, вторая имеет рабочее название "Властелин колец". Почти полсотни лошадей выйдут на сцену одновременно, чтобы изобразить знаменитую битву добра со злом. Представление – только одно, сегодня вечером.

Шоу-лошадь – это уже почти новая порода, особый вид. Ее не смущает яркий свет, громкий звук и толпа народу. Она привыкла к массовым сценам и синхронным движениям. Спортивные лошади в этом смысле – в проигрыше.

Орлан Могуш, каскадер:
"На старте такое бывает: где-то птичка пролетела, свет моргнул – и лошадь побежала. У нас такие моменты нужно исключать, и готовить лошадь к тому, чтобы была ко всему готова".

Орлан готовит к неожиданностям своего коня, Земляка, с самого детства. В спектакле у них три номера – яркие, костюмированные. Но с большим удовольствием лошадь отрабатывает тот, где она изображает ветер. По сцене скачет без уздечки.

А с пони перед выступлением снимают не только уздечку, но и седло. Опасный конкур, тем более, если учесть, что наездницам нет и десяти лет.

Аня Шатунова, участница конного театра при Московском зоопарке
"Мы ездим без седел, без уздечек, на ошейниках только – без всего".

Девятилетней наезднице Ане Шатуновой выступать в шоу нравится, говорит – это интереснее соревнований. А вот ее партнерша – 22-летняя Далма - другого мнения. Под софитами лошадь чувствует себя неуверенно – бывает и барьеры сбивает.

Аня Шатунова, участница конного театра при Московском зоопарке:
"Она боится мест, где плакаты висят, очень боится. Она уже старенькая..."

В спектакле – почти полсотни лошадей, причем - со всей России. Они приехали на международную выставку 8 дней назад – и вот спектакль уже почти готов.

Сергей Цветков, режиссер:
"Это эксперимент – на такой небольшой площадке совместить лошадей и людей, чтобы танцоры не боялись. Я очень переживал за танцоров: когда свободный табун – это же лошадиная сила, но ребята работают и говорят – не страшно".

Хотя конное шоу и называется спектаклем, оно все-таки состоит из отдельных номеров. Только в конце лошади выходят на площадку вместе и играют специально придуманные роли. Однако режиссер обещает – следующий спектакль уже будет полноценным шоу. Скорее всего – по мотивам известных сказок.