18.08.2006 | 10:00

Виновен ли Сальери?

Имя Антонио Сальери стало синонимом зависти в искусстве, а к композитору приклеился ярлык отравителя Моцарта - достаточно вспомнить хотя бы "Маленькие трагедии" Александра Пушкина. В юбилейный год Моцарта, в день рождения итальянского композитора, прожившего всю жизнь в Вене (Антонио Сальери родился ровно 256 лет назад), мы вновь пытаемся разобраться, имеет ли эта легенда реальные основания.

Антонио Сальери - выдающийся музыкант своего времени. В 16 лет он попав в Вену, стал придворным композитором, написал 40 опер, которые с помпой были поставлены на императорской сцене. Мелодии из них мог напеть буквально любой - так они были популярны.

Как и когда возникли разговоры о том, что Сальери отравил Моцарта? Считается, что он сам признался в этом в старости в сумасшедшем доме. Но нет ни одного реального свидетеля этому, лишь косвенные подтверждения - вроде упоминаний об этих слухах в разговорных тетрадях Бетховена. Да и сам слух появился раньше якобы "признания" Сальери. Тому свидетель Джоаккино Россини, который посетил Вену и встречался с Сальери в 1822 году, то есть за год до того, как Сальери попал в больницу.

Ирина Сусидко, профессор, доктор искусствознания:
Россини встречался с Сальери и задал ему вопрос прямо: "Говорят, что вы отравили Моцарта". Сальери улыбнулся и сказал: "Посмотрите на меня, разве я смогу отравить?". И действительно, сказал Россини, он выглядел скорее как человек трусливый и мягкий, чем способный на поступок такого рода.

Да и причин для такого поступка у Сальери не было. При жизни, считают музыковеды, Моцарт не был ему конкурентом. Но после смерти Моцарта ситуация изменилась.

Павел Луцкер, кандидат искусствознания:
Сальери быстро забывали, а Моцарт все более входил в искусство как гений, общепризнанный гений. Завидовать мертвому Моцарту у Сальери были основания, живому – нет.

Еще больше поводов сомневаться в злодействе Сальери будет, если вспомнить обстоятельства смерти композитора. Был ли Моцарт отравлен? Слухи эти возникли, когда в берлинской газете опубликовали заметку, что тело Моцарта после смерти сильно распухло, а это, якобы, - симптомы отравления.

Павел Луцкер, кандидат искусствознания:
"Современные патологоанатомы, которые касались этого вопроса, оспаривают эту точку зрения. Есть специальное суждение, что науке не известен ни один яд, который бы проявлялся таким образом".

Наконец, наше время отчасти реабилитирует и музыку Антонио Сальери. Она звучит и в концертах: ведь кроме опер, он был автором большого числа инструментальных сочинений. И егоь музыка даже конкурирует с музыкой Моцарта.

Ирина Сусидко, профессор, доктор искусствознания
На радиостанции "Свобода" был сделан цикл передач о Сальери и Моцарте. В редакцию пришло немало писем с вопросом, что за неизвестная тема Моцарта звучит в заставке. На самом деле это фрагмент музыки Сальери.

Кажется, аргументов предостаточно, чтобы признать Сальери невиновным. И теперь возникает другой вопрос: перевесит ли логика фактов убедительность художественного образа?