18.08.2006 | 10:00

"Потапов, к доске!"

В Коломне развернулся кинолагерь для детей: это режиссер Александр Орлов начал съемки фильма "Потапов, к доске!". Будущая картина предназначена для самой разнообразной аудитории, но все-таки в основе - школьная история. Сценарий написан по мотивам цикла детских рассказов Тамары Крюковой. Авторы сценария - Александр Орлов и Сергей Тарасов. Режиссер говорит, это будет комедия о современных школьниках, о дружбе и о первой любви. В картине вместе с юными артистами снимаются Лия Ахеджакова, Алла Будницкая, Максим Коновалов.

Летние каникулы еще не закончились, но возле коломенской гимназии №8 полно детворы. Это юные актеры, которые снимаются в новой ленте Александра Орлова "Потапов, к доске!". Говорят, что на эту картину артистов выбирали из 1000 школьников. 12-летний Виталий Кулаков играет Потапова, друга главного героя. Это его первая роль в кино.

Виталий Кулаков, исполнитель роли Потапова:
"Позвонили, пригласили на кастинг, а потом звонят, что прошел …Вот так и попал. Осторожно, это чернила, я весь грязный".

Такой грим нужен, потому что по сюжету Потапов, поспорив со своим другом, надел на голову треугольник. Снять его не смог и спрятался в шкаф, так как начался урок биологии. Эту сцену как раз сейчас и снимают. Урок биологи проводит Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова, народная артистка России:
"Я часто играю учительниц, сознательно и с удовольствием".

15-й съемочный день. Режиссер Александр Орлов делает поправки. Кстати, сценарий по ходу съемок постоянно меняется. А как еще может быть с детьми?

Александр Орлов, режиссер:
"Картина изобилует такими затеями школьными. Для непосвященных это будет новое …повторение. Глядя на этот фильм, люди должны вспоминать свое беззаботное и потому безоблачное детство".

Главного героя, Женьку, играет внук режиссера - Александр Олейников. Кастинг он проходил вместе со всеми, - правда, в кино Александр уже снимался. По его словам, он похож на своего персонажа.

Александр Олейников, исполнитель роли Женьки:
"Я тоже немного экстремальный. С девчонками люблю пообщаться".

Так юный актер говорит о любовной истории, которая есть в сценарии. А вообще, в нем много чего намешано. Будет даже встреча с маньяком. Что тоже вполне в духе современной школьной комедии.