18.08.2006 | 10:00

Возвращение Теркина

В истории советской литературы много примеров писательского мужества. Александр Твардовский, кандидат в члены ЦК партии, главный редактор ведущего литературного журнала "Новый мир" создал поэму "Теркин на том свете" и по сути дела стал диссидентом.
Страна знала и любила его первую, фронтовую, книгу о бойце Василии Теркине. А вот путешествие Теркина на тот свет еще до публикации функционеры Союза писателей назвали "злобной карикатурой на советскую действительность". И все же 18 августа 1963 года поэму напечатала газета "Известия". Выход Теркина с того света на этот сопровождала настоящая интрига. В день публикации поэмы "Теркин на том свете" в редакции "Известий" царила эйфория. Эти страницы сотрудники читали вслух, стихи учили наизусть и вырезали на память.

Станислав Сергеев, ведущий рубрики "Исторический клуб" газеты "Известия":
"Это была победа, это был прорыв свободы, это был глоток свободы и мы были счастливы, что мы были некоторым образом причастны к этому".

Добиться этой публикации даже в оттепельном 1963 году было очень непросто. Критика Сталина, упоминание лагерей, сатира на номенклатуру и бюрократию - поэму "Василий Теркин на том свете" не пропустил бы ни один цензор. Разрешение мог дать только лично Никита Хрущев. Твардовский решился ехать читать "Теркина" на правительственную дачу в Пицунде. Там собрались ведущие советские журналисты и писатели. Какой будет реакция Хрущева - предугадать не мог никто.

Рада Аджубей, дочь Н.С. Хрущева:
"Я помню, что муж мой, Аджубей Алексей Иванович, который в это время уже был главным редактором газеты "Известия" и по должности был членом ЦК, - он очень волновался и беспокоился: мало ли как всяко могло быть".

Эту встречу тщательно готовили. Все знали, что решения эмоционального Хрущева часто зависели от настроения. Сторонники публикации в его ближайшем окружении пошли даже на маленькие хитрости. Чтение организовали у открытого дачного бассейна

Рада Аджубей, дочь Н.С. Хрущева:
"Тут был вид на море, знаменитая пицундская роща сосновая, реликтовая, может быть, - все это тоже располагало к такой открытости и принятию всего".

Чтение прошло очень хорошо. Дискуссии не было, Хрущев сразу сказал – "печатайте". И хотя после его отставки поэма снова оказалась под запретом, а вскоре с поста главного редактора "Нового мира" сняли самого Твардовского - было уже поздно. Поэма "Василий Теркин на том свете" разошлась по стране десятком миллионов экземпляров.