18.08.2006 | 10:00

"Золотой юбилей" фильма

В рамках 14-го выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" зрителям показали легендарную картину Григория Чухрая "Сорок первый". В 1956 году эта лента о любви и долге покорила сердца миллионов зрителей в Советском союзе, а годом позже ее наградили специальной премией Каннского фестиваля. Какой день съемок до сих пор вспоминает Олег Стриженов?

Робко протягивая фотографию Олегу Стриженову за автографом Татьяна Гусева призналась, - сегодня один из самых счастливых дней в ее жизни. Стриженов - любимый актер еще с детства, и увидеть его вживую женщина мечтала много лет. Татьяна рассказывает, - "Сорок первый" посмотрела, как только фильм вышел на экраны. Но до сих пор не перестает восхищаться глубиной и красотой картины.

Татьяна Гусева, жительница Выборга:
"Он каждый раз смотрится по-разному. Этот фильм - о доброте, о любви, о взаимоотношениях".

Сам Олег Стриженов в Выборге не был 4 десятилетия. Признался: когда увидел, с какой теплотой его встречают местные жители, даже разволновался. Народный артист не ожидал, что лента, снятая полвека назад, до сих пор популярна. Вечные темы, говорит, - и есть вечные темы.

Зрители актера встречали стоя. Рассказ о съемках даже неусидчивая молодежь слушала затаив дыхание: Григорий Чухрай каждый день до хрипоты спорил с оператором. А финальную сцену пришлось снимать не на Каспийском, а на Балтийском море. С улыбкой Олег Стриженов признался: вспоминает об этом с дрожью - от холода. Оказывается, ему пришлось "плавать" тогда в ледяной воде.

Олег Стриженов, народный артист СССР
"Вот я помню. Все готово, кричат: Олег ложись! Ложусь, и думаю, только бы не корючило судорогами!"

Кинематографисты до сих пор удивляются, как "Сорок первый" вообще сняли: в 1956-м он чудом прошел цензуру. Исполнители главных ролей, Олег Стриженов и Изольда Извицкая, всего за несколько дней стали всенародными любимцами. А после режиссеры не раз предлагали Стриженову сняться в роли очередного отважного поручика. Правда, актер вежливо отказывался. И, как он признался спустя 50 лет, его Говоруха-Отрок навсегда останется самым интеллигентным и красивым белогвардейцем советского кино.