19.08.2006 | 09:38

Томатная площадь, Помидорный переулок

Ежегодный общегородской праздник-карнавал "Сызранский помидор"
проводится уже в шестой раз. Выбор "предмета чествования" неслучаен: вкусные местные помидоры славятся на всю область, и одно из неофициальных названий Сызрани так и звучит - Помидория.

По традиции, на этот день центральные улицы и площади города поменяют свои названия. Так, площадь у Сызранского кремля станет Томатной, рядом появятся Помидорный переулок, аллея Закусочная, проспект Овощной и целый район под названием "Великая объедаловка и отдыхаловка".

Днем желающие смогут поучаствовать в конкурсах "Помидор моей мечты" - на лучшее приготовление бочковых помидоров и помидоров в банках, "По самые помидоры" - на лучшее приготовление рассола, "Карнавальная винегреция" - на лучший овощной карнавальный костюм и "Чудище в огородище" - на изготовление лучшего огородного чучела.

Праздник завершится награждением лучших помидороведов и карнавальным шествием, которое возглавит Его Величество Помидор. В его свите - творческие коллективы, принимающие участие в 10-м музыкальном фестивале "Серебряные трубы Поволжья", парижский духовой оркестр "Молодежные сирены", национальный оркестр аккордеонистов музыкальной конфедерации Франции и ансамбли из Москвы, Самары и Сызрани.