21.08.2006 | 09:20

Памяти "Пересвета"

Русская православная церковь выразила благодарность властям Египта и, в частности, города Порт-Саид за бережное отношение к памяти погибших российских воинов. "Спасибо за то, что вы сохраняете это удивительное христианское кладбище на берегу Средиземного моря", - сказал на встрече в губернаторстве Порт-Саида протоиерей Владимир Силовьев, возглавляющий Издательский совет РПЦ.

В воскресенье на местном греческом православном кладбище, где покоятся останки русских моряков, погибших почти 90 лет назад на рейде Порт-Саида, состоялась духовно-патриотическая акция "Пересвет". Она включала заупокойное богослужение и возложение цветов на могилу.

Во время Первой мировой войны, 4 января 1917 года, близ Порт-Саида, расположенного у северного входа в Суэцкий канал, подорвался на мине российский крейсер "Пересвет". Из 815 членов команды корабля, направлявшегося из Владивостока в Архангельск для усиления обороны северных рубежей России, погибли 96 человек. 27 из них похоронены в Порт- Саиде.

У военного корабля была несчастливая судьба. Броненосный крейсер "Пересвет", поначалу - эскадренный броненосец, вступил в действие в 1901 году. Во время Русско-японской войны он входил в состав порт-артурской эскадры и в 1904 году затонул на внутреннем рейде Порт-Артура. Позже он был поднят и введен в состав японского флота под названием "Сагами". Во время Первой мировой войны Россия выкупила крейсер, который должен был внести весомый вклад в оборону ее рубежей.

На могиле моряков в 1954 году министерство обороны СССР установило обелиск, обнесенный оградой из якорных цепей. Пятнадцать лет назад здесь же были открыты две мемориальные доски: на одной значатся имена похороненных, на другой - почивших в водах Средиземного моря.

"Мы вспоминаем сегодня почивших моряков как Иваны, помнящие добро, ибо в христианстве нет грани, разделяющей живых и мертвых", - сказал Владимир Силовьев. "Символично, что крейсер носил имя героя схимомонаха Александра Пересвета - героя Куликовской битвы, олицетворяющей победу добра над злом. Символично и то, что акция прошла на святой земле Египта , где 7 лет проживал Христос со своей Пречистой Матерью", - отметил он.