21.08.2006 | 09:26

"Электра" в постановке Тадаси Судзуки

Знаменитый театральный режиссер Японии Тадаси Судзуки поставит "Электру" Еврипида в Московском театре на Таганке. Об этом мэтр японской сцены, хорошо знакомый россиянам, сообщил в субботу на встрече с участниками Российско-японского культурного форума, которых пригласил к себе в гости - в высокогорную деревню Тога. И хотя здесь давно практически никто не живет, этот адрес известен миру как "театральная деревня Тадаси Судзуки".

Добраться сюда можно, только преодолев головокружительный серпантин. Но именно этот живописный уголок на берегу горной речки ровно 30 лет назад выбрал Судзуки для создания своего уникального театрального комплекса. Перестроить старинные фермерские дома под сценические площадки помог режиссеру его друг - выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки.

Несмотря на удаленность от культурных столиц, "театральная деревня"
никогда не пустует. Только в субботу здесь было показано три спектакля, и все они прошли с аншлагом. В 35-градусной жаре, которая сейчас стоит в Японии, зрители выстраивались в длинные очереди, чтобы попасть в гардероб, где, однако, не раздевали, а разували. Войти в традиционный японский театр можно только босиком. Это правило непреложно соблюдается в любое время года, и даже зимой.
Показ субботних спектаклей начался с "Мистера Кармен"
Петербургского инженерного театра АХЕ, выступившего в Тога в рамках Российско-японского культурного форума. А потом были показаны сразу две работы самого Тадаси Судзуки - "На дне" по пьесе Максима Горького и мюзикл под названием "Кати-катияма", созданный на основе популярных японских песен. Не исключено, что одно из этих названий войдет в афишу Международного чеховского фестиваля, который состоятся в Москве летом
2007 года. А вот "Короля Лира", который Судзуки поставил с артистами Московского Художественного театра имени Чехова, японцы увидят уже в декабре. Этим спектаклем завершится Фестиваль российской культуры, который весь нынешний год продолжается в Стране восходящего солнца.